serginfo2009 (serginfo2009) wrote,
serginfo2009
serginfo2009

Коммерческий горный туризм для новичков, окончание

Итак, майн либер фройнд, кроме всего, перечисленного в предыдущем посте, тебе потребуется спальный мешок и рюкзак. Нет, если говорить честно тебе потребуется ещё много всего, но именно эти два пункта обычно вызывают некоторые сложности.

Спальный мешок, как нетрудно догадаться, подбирается под те погодно-климатические условия, в которых планируется ночевать. Основными характеристиками спальных мешков являются масса и температура комфорта. С массой всё понятно – чем легче и компактнее спальник, тем лучше. Температура комфорта – условный показатель, выраженный в градусах Цельсия, показывающий, при какой температуре воздуха в данном спальном мешке можно спать без риска для здоровья. На Эльбрусе потребуется спальник с комфортом около -15 градусов. Отправляясь в серьёзный поход, не стоит даже глядеть в сторону кемпинговых мешков – они не подходят для гор. Лучше купить нормальный, или поспрашивать в ближайшем турклубе. Я использую Rock Empire ARKTIDA plus, мегашикарный спальник, рекомендую.


Фото с сайта http://mount.com.ua/upload/cat_big/spalnik-rock-empire-arktida-regular-2014-big.jpg

Всё это барахлишко нужно тащить. А, значит – нужен рюкзак с внутренним объёмом около 80-110 литров. Старые советские баулы и «вроде как туристические» творения из спорттоваров не подойдут. Хороший рюкзак сбережёт спину и нервы на маршруте. Рынок насыщен множеством достойных рюкзаков, можно посоветовать любую треккинговую модель от Osprey. RedFox тоже шьёт неплохие вещи, но они кажутся мне очень узкоспециализированными, и подойдут, скорее, опытным туристам.


Фото с сайта https://lastday.club/wp-content/uploads/2014/10/osprey-aether-backpack.jpg

Кроме большого рюкзака потребуется ещё штурмовой, с которым вы пойдёте последние метры до вершины. Советую Osprey Mutant 26, но он весьма дорогой; здесь, в отличие от основного, ходового рюкзака, можно сэкономить, и купить вещь попроще.


Да простят меня http://rukzak-online.ru/upload/medialibrary/c0a/c0aa491c83a1dc29a4fcf95eb9d8d46c.jpg

И последний совет. Обязательно купи хорошие треккинговые палки. Прямо приди в туристический магазин и скажи: «Дайте мне отличные треккинговые палки с системой антишока и кучей разных насадок». На спуске колени скажут тебе спасибо.


Хищение фотографии произведено с http://birdymag.ru/wp-content/uploads/2015/09/blog.codyapp.com_.jpg

Вот и всё, я устал советовать. Если возникли вопросы, их можно задать в комментариях. Обсуждения и срач приветствуются. До встречи, и удачи в горах.
Tags: горы, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments