serginfo2009 (serginfo2009) wrote,
serginfo2009
serginfo2009

Необходимы ли опыты над животными?

Всем привет.
Первые посты, которые я выложил в ЖЖ, были о таких нейтральных вещах, как путешествия, туризм и горы. Однако внезапно я почувствовал, что пора и мне, в лучших традициях российского блоггинга, подкинуть немного экскрементов на вентилятор общественного мнения.
Итак, господа природозащитники, пристегнитесь. Сегодняшняя тема – эксперименты над животными.
Написать эту статью я решил, совершенно случайно ознакомившись с данным текстом - http://dostalo.livejournal.com/266739.html. Автор пытается убедить нас, дескать, лабораторный кролик (крыса, собака, нужное подчеркнуть, недостающее вставить) и человек – кардинально разные виды, поэтому достоверность медицинских опытов над ними представляется сомнительной.
Разумеется, глупо полагать, что даже внутри одного вида, а уж тем более, отряда, все организмы идентичны. Тот же кролик на молекулярном (я молекулы ДНК имею в виду), а, следовательно, и на всех более высоких уровнях отличается даже от другого, однотипного кролика. Но это не говорит о том, что мы не можем проецировать результаты эксперимента с одного организма на другой. Могу твёрдо заявить, что механизмы влияния многих веществ, например, на кровеносную систему крысы, кролика и человека не просто коррелируют – они идентичны. Я знаю, я сам исследовал эти вопросы. Двигаясь от общего к частному, мы имеем возможность если не точно узнать, то, как минимум, спрогнозировать действие препарата на человеческий организм, не прибегая к клиническим испытаниям.
Очень часто борцы за свободу братьев наших меньших, страдальчески заломив руки, кричат: «Лучше бы на людях проводили свои опыты, кровожадные садисты». Как действующий представитель касты кровожадных садистов, заверю – проводим. Причём иногда на самих себе.
Любой медицинский препарат, любая косметическая продукция – всё, что, теоретически, может иметь побочные эффекты, тестируется на добровольцах. Государство на этот предмет даже расторговывает контракты. Но подумайте сами – нельзя же вводить людям гарантированно смертельный яд! Даже если откинуть этическую сторону вопроса, будет ясно – если добровольцы начнут умирать, то они скоро закончатся. Следовательно, ни один новый препарат не выйдет на рынок – ведь биоматериала для клинических испытаний не будет. Да, лабораторные животные тут нужны исключительно как индикатор – можно ли отдать препарат врачам в исследовательские центры, или нужно ещё поработать над формулой. Но своими жизнями они дают немного дополнительных шансов тем, кто пойдёт за ними – людям.
Популярной платформой для обвинения учёных в бессмысленной жестокости служит идея о том, что можно испытывать вещества на искусственно выращенных тканях. На самом деле – нельзя. Любой организм, а, особенно – организм млекопитающего, имеет так называемые компенсаторные ресурсы. Это всевозможные нейроэндокринные, иммунные процессы, которыми тело «отвечает» на лекарство. Совершенно невозможно запустить препарат в производство, не имея точных данных о его взаимодействии, например, с гормонами в контексте целостного организма. Конечно, такие реакции могут отличаться от вида к виду, но и найти зачастую требуется не точное значение тех или иных параметров, а всего лишь тенденцию.
В заключение хотелось бы немного поговорить об этике вопроса.
Да, животным больно. Да, часто опыты бывают опасными и ведут к гибели. Иногда смерть животного является запланированной частью эксперимента.
И нам тоже жалко их. Представьте на секунду – вы ходите и кормите эту, условно, собаку. Играете с ней, выгуливаете. Привязываетесь – она тоже начинает вам доверять. А потом вы надеваете халат и берёте в руки шприц с тиопенталом…
Но на сегодняшний день это необходимо. Из двух зол – страдания животных или страдания людей, учёные выбирают меньшее. А что выберите вы?


Памятник лабораторной мыши. Фото с сайта https://cdn3.img.ria.ru/images/94681/75/946817533.jpg
Tags: Наука, животные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments